2021
十二月

14

1203

【每日反省】|12月15日

1231231

默想&反省

当若翰派他的两个门徒去问耶稣这个非常重要的问题︰「你就是要来的那位,或者我们还要等候另一位?」时,耶稣没有以简单的「是」或「否」作答,而是叫他们反省自身的经验︰「你们去!把你们所见所闻的报告给若翰」。藉此,耶稣给他们暗示︰凭你们从我所做所教而得的经验,你们应该可以断定我是谁;而这个决定应该使你们负起责任去给若翰一个答复。

「是」或「否」都不是正确的答复,至少是不恰当的。耶稣不可能回答「否」,因为祂确实是那位要来的,祂是应许的默西亚。但如果耶稣答说「是」,就冒上了令他们留在一个政治性的默西亚、这个错误观念的危险,并错失了敞开心扉,接受祂要带给他们的崭新伟大启示的机会。

主耶稣,我们的信德向我们表明,祢确实是应许的默西亚。愿我们在将临期所作的反省,帮助我们深深地领会祢给我们所教所做的一切。

——文字的来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读依撒意亚先知书 45:6-8,18,21-25

上主说:「除我之外,再没有另一位。我是上主,再没有另一位;是我造了光明,造了黑暗;造了幸福,降了灾祸:是我上主造成了这一切。」诸天,请由上滴下甘露,望云彩降下仁义,愿大地裂开生出救恩,愿正义一同出生!我上主创造了这事。
因为那创造诸天的上主──只有他是天主,是他创造、形成和奠定了大地:他并非创造了一团混沌,而是为使人居住才造了它!他这样说:「我是上主,没有另一位。」
「的确,除我以外,没有别的神!除我以外,再没有一个仁义的神和救主。大地四极的人!你们归依我,必能得救,因为只有我是天主,再没有另一个。我指着我自己起誓:真理一出我口,那话决不返回;人人都将向我屈膝,众舌都要指着我起誓。人都要说:唯有在上主前有仁义和力量。凡向他发怒的,必要含羞地归依他。以色列所有的后裔,必要因上主获胜夸耀。」

——天主的圣言

答唱咏:望云彩降下正义,愿大地裂开,产生救主!

福音  恭读圣路加福音 7:19-23

若翰就叫了他的两个门徒,派遣他们到主那里去说:「你是不是将要来的那位?还是我们要等候另一位?」那两个人到了他那里,就说:「授洗者若翰派遣我们来问你,你是不是将要来的那位?还是我们要等候另一位?」正在那时,耶稣治好了许多害病的、受灾害的、附恶魔的,又赐许多瞎子看见。他就回答他们说:「去把你们所见所闻的,回报若翰:瞎子看见了,跛子行走了,癞病人洁淨了,聋子听见了,死人复活了,穷人接到了喜讯。凡不因我而跌倒的人,是有福的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。